学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

杭州师范大学交叉学科系列论坛:“儿童早期发展与脑智发育”学术研讨会隆重举行

来源 : 学科办     作者 : 王道阳     时间 : 2023-11-25点击量73

2023年11月23日,杭州师范大学交叉学科论坛“儿童早期发展与脑智发育”学术研讨会,在仓前校区的杭州国际城市学研究中心大楼209报告厅顺利举行。来自华南师范大学、浙江大学、西湖大学等及我校的专家学者、研究团队,以及幼儿园、托育机构一线专家,围绕“儿童早期发展与脑智发育”主题,分享最新研究成果,共襄学术盛会。

e967eb40c6b7fe1a4fe3998319b4ff5(1)

我校副校长张杭君,华南师范大学脑科学与康复医学研究院院长、脑认知与教育科学教育部重点实验室主任翁旭初教授,浙江大学求是特聘教授、国家卫健委医学神经生物学重点实验室主任、浙江大学原副校长罗建红教授,牛津大学教授、英国皇家勋章获得者、英国社会科学院院士、浙江大学客座教授爱德华·梅尔休士(Edward Melhuish),浙江大学徐琴美教授和吴丹教授,华南师范大学翁旭初团队,以及杭州师范大学婴幼儿发展与托育实验室首席专家李葆明、杭州师范大学科研处副处长陈礼珍、杭州师范大学经亨颐教育学院党委书记蒋璐敏等领导、专家出席了开幕式。

在开幕式致辞环节中,张杭君副校长向本次会议的召开表示热烈祝贺,向各位领导、专家代表表示诚挚欢迎。他指出,婴幼儿是国家未来的希望和民族的未来,也是每个家庭最珍贵的财富。学校高度重视婴幼儿发展与托育研究,在各方面都给予大力支持,希望以本次会议为契机进一步推动多学科交叉促进儿童早期发展与脑智发育研究。翁旭初教授表示,“儿童早期发展与脑智发育”是事关国家民族发展的重大命题,也是我们共同关心的话题,非常期待各位专家学者的报告,相信通过本次会议将推动儿童早期发展研究。开幕式由我校经亨颐教育学院副院长、婴幼儿发展与托育实验室主任赵立教授主持。

牛津大学教授、浙江大学客座教授爱德华·梅尔休士(Edward Melhuish)做了题为“早期教育与发展研究”的首场大会报告。爱德华教授讲述了儿童早期发展的2项大规模纵向追踪研究,系统阐释了早期教育经验、家庭养育环境、家庭社会经济地位以及人口学背景变量等对儿童发展的影响。他认为,早期教育与照护能够增加儿童亲社会行为、自我调节水平、亲子关系质量、非口头认知能力、社会情感发展,减少家庭内部不利行为和儿童行为问题。同时,早期教育与照护的工作人员资质与培训非常重要,提高早期教育与照护质量才能对儿童发展具有积极影响,特别要关注家庭不利(如育儿方式、家庭学习环境等)和经济不利(如家庭收入、父母受教育水平)对儿童发展的影响。其研究对英国的社会政策产生了深远影响,包括儿童法案(1989年和2005年)、儿童保育法案(2006年)以及英国及其他国家的儿童保育、早期教育、儿童贫困和家长支持政策。

浙江大学罗建红教授以“孤独症小鼠模型的神经病理机制研究”为题,分享了广泛性神经发育障碍儿童,特别是孤独症儿童研究报告。从儿童孤独症概念认识的演变,反映了研究手段和技术的提高,认识的不断深化。通过构建小鼠“社会脑”相关脑区和神经环路,深化了对儿童孤独症神经病理机制的认识。

此外,浙江大学教授吴丹以“基于高时空分辨率磁共振的婴幼儿脑发育研究”为题,分享了基于胎儿、婴幼儿脑影像大规模数据库,勾勒了中国胎儿、婴幼儿脑图谱,开发了新生儿、婴幼儿脑图谱分析的研究工具。浙江大学耿凤基教授以“儿童认知控制发展的脑机制及教育应用”为题,袁丽霞教授以“功能磁共振成像引导的个体化经颅磁刺激治疗孤独症谱系障碍”为题,华南师范大学王金辉研究员以“慢性失眠患者躯体运动网络脑血流相似性的增强:转录组解码、肠道微生物特征及表型作用”为题,秦鹏民教授以“自我相关信息加工与自我觉知”为题,霍丽娟研究员以“青少年抑郁非自杀性自杀的神经机制”为题,潘宁副研究员以“孤独症儿童共情-系统化平衡性的脑结构机制”为题,黄哲豪副研究员以“透明度的知觉尺度:共同命运超越几何和颜色线索”为题分别作大会报告。

我校婴幼儿发展与托育实验室首席专家李葆明教授以“脑科学与儿童发展的问题”为题,公共管理学院朱海龙教授以“婴幼儿长期护理保险需求、问题与设想”为题,经济学院彭伟斌教授以“0-3岁婴幼儿健康筛查、应急干预及托育资源再配置”,护理学院张晶副教授以“家长养育照护能力与婴幼儿早期发展”为题,经亨颐教育学院赵静副教授以“文字加工皮层功能专门化及其发展”为题分别作大会报告。婴幼儿发展与托育实验室青年学者党茜茜、王翠翠、庄乾、李松泽也分享了最新研究成果。

在闭幕式上,赵立副院长对本研讨会进行了总结。此次研讨会共有20个报告,专家围绕“儿童神经发育障碍”“儿童早期认知、言语与情绪发展脑机制”“儿童早期教育与心理发展”“养育照护与儿童早期发展”“儿童早期健康筛查”“儿童早期健康筛查”“婴幼儿长期护理保险”等主题,从心理学、脑科学、医学、教育学、护理学、社会学、管理学、经济学、外国语言文学、体育学、工学、艺术学等多学科交叉视角分享各自的研究成果。赵立副院长表示,各位学者分别从自身学科视角出发,共同针对婴幼儿发展开展研究,深入剖析了各自专业领域在儿童早期发展上的重要进展,为我们带来了一场学术上的饕餮盛宴。

本次会议有来自浙江大学、华南师范大学、西湖大学、浙江工业大学、绍兴文理学院、之江实验室等省内外多个高校和科研院所的专家学者,以及来自杭州市儿童医院、杭师大附属幼儿园、杭州市崇文理想国幼儿园、华媒一米国托育中心、理想国绿岛托育中心、保俶幼儿园、蜀山幼儿园、永兴幼儿园等托幼机构的一线专家;我校经亨颐教育学院、临床医学院、基础医学院、护理学院、公共管理学院、经济学院、工学院、音乐学院、外国语学院、体育学院、公共卫生学院、美术学院、图书馆、学报编辑部等单位的师生代表也参加了本次会议。

本次会议由浙江省哲学社会科学培育实验室(杭州师范大学婴幼儿发展与托育实验室)和经亨颐教育学院主办,杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)参与主办。会议得到杭州师范大学交叉学科系列论坛专项和浙江大学教育基金会文琴幼教基金的支持。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn