学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

杭州师范大学“高质量托幼一体化人才培养”论坛在我院成功举办

来源 : 赵娜     作者 : 赵娜     时间 : 2023-11-30点击量89

2023年11月25日,由杭州师范大学婴幼儿发展与托育实验室、杭州师范大学中国教育现代化研究院和杭州师范大学经亨颐教育学院共同主办的“高质量托幼一体化人才培养”论坛成功举办。来自浙江大学、华东师范大学、浙江师范大学、辽宁师范大学等高校理论工作者,上海、杭州部分区学前中心的主任、教研员、一线园长、教师,以及我院学前教育系的师生,围绕“高质量托幼一体化人才培养”主题,共话、共研、共享相关成果。

图片1


图片2

经亨颐教育学院执行院长、教育部青年长江学者严从根教授,副院长许建美教授,浙江大学课程与教学论博士生导师、浙江省教育厅学前教育课程改革专家组成员刘力教授,浙江师范大学国际儿童研究院院长暨儿童发展与康复重点实验室主任秦金亮教授,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任周加仙教授,中国学前教育研究会0-3岁儿童托育专委会主任、上海市早期教育指导、托育服务指导中心原主任茅红美特级教师,杭州拱墅区学前教育指导中心常务副主任俞春晓特级教师,余杭区教育局学前教育科科长姚向凡特级教师,临平区教育发展研究学院学前教研员施林红老师,理想国幼儿园园长周向鹏、张群特级教师,以及我院学前系的老师和学生参加了大会论坛。论坛由许建美教授和贾文斌副主任主持。

严从根院长代表学校致开幕辞。他首先简要介绍了我院学科、专业的建设情况。严院长表示,举办高质量托幼一体化人才培养”是时代对我们的要求和呼唤,也是学前教育发展的需要。他指出,现今国家新生儿出生率出现断崖式下降的背景下,构建儿童友好型社会,推进高质量托幼一体化对我们建设教育强国,推进中华民族伟大复兴具有建设性意义。严院长还指出,我们非常重视0-3岁儿童的研究和托育服务,成立了浙江省哲学社会科学培育实验室“杭州师范大学婴幼儿发展与托育实验室”,正积极走在托幼一体化的道路上。最后他预祝本次论坛圆满成功,参会的各位专家、来宾、老师和同学身体健康,在美丽的杭师大校园中度过收获满满的一天。

图片3

浙江师范大学秦金亮教授做了题为《儿童发展科学视野下的托幼一体化培养》的首场研究报告。他首先提出“少子化”背景下托幼一体化的重要性,并基于新儿童观,从“儿童发展科学”人才培养的角度,阐述了儿童的科学研究方式以及学科体系下儿童发展科学的基本主张。此外,秦教授还指出传统儿童发心理学存在的问题并提出儿童发展科学的重要性。最后他从时间和空间上说明了对“完整儿童”的发展性理解,提出了基于儿童发展科学的托幼一体化课程体系

图片(秦金亮)

华东师范大学教育学部周加仙教授以《教育神经科学为高质量的托幼一体化教育提供金标准的科学证据》为题,分享了教育神经科学的突破性进展——打开了人脑学与教的黑箱,从家园共育的视角探讨了不科学的家庭教育对婴幼儿脑和认知的影响,同时基于教育神经科学证据分享了如何实施婴幼儿教育,为我们详细介绍了循证教育决策与实践,并指出教育神经科学为学前教育提供了金标准的证据,最后,周加仙教授指出教育神经科学应走向世界,使研究成果服务于国际组织、满足国家教育需要。


图片(周加仙)

辽宁师范大学刘文教授以《数字化时代儿童数码使用经验与早期发展的关系》为题,在线上分享了关于电子产品使用对儿童发展的影响的研究报告。通过“平板电脑和面对面教学对3-5岁幼儿数认知能力发展的实证研究”、“平板电脑和面对面教学对3-4岁幼儿注意力发展的实证研究”、“平板电脑和面对面教学对3-4岁幼儿工作记忆发展的实证研究”、“平板电脑和面对面教学对3-4岁幼儿内隐记忆发展的实证研究”以揭示幼儿阶段注意力、记忆力及数认知能力在不同教育方式下的发展特点,从而探讨平板电脑教育在幼儿早期教育实践中的应用,从心理学理论上和实践上为幼儿教育提供实证依据。

中国学前教育研究会0-3岁儿童托育专委会茅红美主任分享了以《高质量背景下婴幼儿托育一体化服务的实践思考》为题的研究报告。首先她提出高质量托育是行业发展的必然需求。其次,茅主任分析了高质量托育服务的发展现状并作出“托育服务是否已经实现高质量”“怎么建设高质量的人才队伍”“如何保障培训的有效和质量”等思考。基于此,她向我们诠释了对高质量托育服务的实践认识与行动反思。最后,她就高质量托育服务从国家政府、研究、实践、家长层面提出建议,并呼吁托育服务高质量发展是时代赋予我们的使命和责任。

图片(茅红美)

下午,与会专家共同参与了托幼一体化人才培养方案论证。论坛由经亨颐教育学院副院长许建美教授主持。学前教育专业负责人黄小莲教授做了《以专业论证为抓手,培养高质量托幼一体学前教育人才》的汇报,围绕“学前需要什么样的教师?如何来培养这样的学前教师?学前师资培养目标是否达成?”三个基本问题,基于循证形成培养方案、毕业要求、课程目标、课程设计、实践教学与的支撑关系。特别介绍了“0—3婴幼儿托育微专业”。

图片4

随后,浙江大学刘力教授从培养目标定位的多元化、培养理念的前瞻性角度,提出应开发跨学科课程,形成杭师大学前专业特色和国际化视野,采取大学前教育观融合“0—3岁”和“3—6岁”课程模块,对培养方案提出了积极建议;茅红美主任、施林红教研员、姚向凡科长、俞春晓副主任从实践视角,分别从目前实践很期待但师范生又有所欠缺的诸如项目化学习、逻辑思维能力培养等方面对培养方案的课程设置提出了完善策略。华东师范大学周加仙教授则对教育神经科学的前沿理论如何与学前专业课程链接提出了宝贵的建议。

图片5

最后,许建美教授致闭幕词,对各位专家从多元视角、不同层面对人才培养方案提出的建议表示感谢,相信杭师大的托幼一体学前教育专业人才培养在各位专家的关心支持下,在学院和系部老师的共同努力下一定会行稳致远,不断迈步高质量!


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn