学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

中国式现代化与教育高质量发展高端论坛在杭州师范大学顺利召开

来源 : 学科办     作者 : 曾文婧     时间 : 2023-12-04点击量186

2023年12月2日,中国式现代化与教育高质量发展高端论坛在杭州师范大学顺利召开。本次论坛由浙江省新型重点培育智库杭州师范大学中国教育现代化研究院、杭州师范大学经亨颐教育学院联合主办。来自北京师范大学、华东师范大学等16所高校的专家学者通过线下和线上相结合的方式,围绕“中国式现代化与教育高质量发展”这一主题展开深入交流。

图片1

会议现场

论坛开幕式由杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长严从根教授主持。开幕式上,杭州师范大学副校长黄兆信教授代表杭州师范大学对出席开幕式的各位嘉宾表示衷心的感谢,向参加本次论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎。他指出,党的二十大对中国式现代化和教育高质量发展做出了战略性部署,优先发展教育事业、实现教育高质量发展,不仅是全面提升国民综合素质的重要保障,更是助力中国式现代化建设的重要支撑。高校如何锚定新目标、扛起新使命,以更高的站位、更宽的视野为中国式现代化注入强劲的动能是摆在教育学界面前的时代主题,期待各位专家分享认知、深入交流、碰撞思想,共话发展之策。

图片2

杭州师范大学副校长黄兆信教授致辞

图片3

杭师范大学经亨颐教育学院执行院长严从根教授主持

此次论坛分为四个分论坛。论坛一由杭州师范大学教务处处长孙德芳教授主持。北京师范大学朱旭东教授作了题为“儿童全面发展和学生学业发展:评价对象的本体论探讨”的报告。他分析了当前学生评价中存在的问题,提出要构建儿童全面发展和学业发展的双重评价体系,并研制了儿童全面发展和学业发展双重评价的指标体系。山东师范大学徐继存教授作了“教育强国时代的教师队伍建设”的学术分享。他指出建设教育强国需要高质量的教师队伍,并提出要从增强教师政治意识、提升教师专业素养、培育教师公共精神以及建立教师退出机制四个方面加强教育强国时代教师队伍建设。四川师范大学李松林教授作了“以融合育人撬动学校教育高质量发展”的报告。他总结了当前学校育人方式存在“累加”多、“拓展”多、“拆分”多、“拼凑”多但融合少进而导致学生消耗多、负担重、质量低的问题,提出学校教育的高质量发展要以融合育人促进整体生成,通过创设真正且有品质的实践活动实现融合育人。湖南师范大学辛继湘教授作了“智慧课堂的技术图景与人文向度”的报告。她分别分析了技术图景中智慧课堂和人文向度智慧课堂的特征,提出要以人文引领技术、用技术助推人文,让智慧课堂更好地促进人的智能、培养人的智慧,使人之生命获得整全的意义。李松林教授、郭绒博士、辛继湘教授、安富海教授、徐继存教授、赵伟黎教授、李长吉教授和刁益虎博士分别对他们的报告作出了深刻回应。

图片4

朱旭东教授作报告  

图片5

徐继存教授作报告

图片6

李松林教授作报告

图片7

辛继湘教授作报告

图片8

孙德芳教授主持

论坛二由杭州师范大学教师发展研究中心主任肖正德教授主持。河南工业大学刘志军教授聚焦“以评价改革赋能中国式基础教育现代化建设”。他围绕“何为以评价改革赋能中国式基础教育现代化建设”“为何以评价改革赋能中国式基础教育现代化建设”以及“如何以评价改革赋能中国式基础教育现代化建设”三个问题对以评价改革赋能中国式基础教育现代化建设的涵义、特征、价值意蕴以及路径进行了深刻论述。华中师范大学郭元祥教授作了“构造一种开放性探索的学习”的报告。他提出教育高质量发展的前端问题是教育观念的变化,要根植于教育信念与教育实践解决教育观念更新问题,在分析当前的学习观和学习特征的基础上,提出教育高质量发展的核心是推进学习进阶、发展核心素养,要构造开放性探索的学习。山西大学刘庆昌教授作了“思维教育是智育的核心”的学术分享,他首先从在大学的切身感受提出当前教师和学生存在“不会思维”、“不想思维”的现象,并分析了思维障碍产生的原因;在此基础上,他认为思维教育是非常必要的,进行思维教育要抓住思维方法教育、思维品质教育两大关键,并提出了思维教育对课堂、教师的期望。天津师范大学纪德奎教授作了“义务教育高质量发展的历程与时代内涵”的报告。他梳理义务教育经历了教育普及阶段、教育均衡发展阶段到教育高质量发展三个阶段,从属性维度、理念维度和特征维度分析了义务教育高质量发展的时代内涵。

图片9

刘志军教授作报告

图片10

郭元祥教授作报告

图片11

刘庆昌教授作报告

图片12

纪德奎教授作报告

图片13

肖正德教授主持

论坛三由杭州师范大学经亨颐教育学院安富海教授主持。东北师范大学秦玉友教授作了“中国式教育现代化的内涵分析与战略设计”的报告,他从五大维度对中国式教育现代化进行了多重规定,分析了中国式教育现代化的战略基点,指出人的现代化是中国式教育现代化的逻辑起点、家校社协同是中国式教育现代化的着力点、教育资源的合理配置是中国式教育现代化的支撑点,在此基础上提出了中国式教育现代化的推进战略。中国教育科学研究院郝志军教授作了“高质量时代的教学改革:指向学生真实成长”的报告,他分析了中小学教学改革的实质,提出教学改革的实质是有效解决“学与所学”这一主要矛盾,引导学生更好地学习、促进学生发展,为此要以确立科学的教学质量观、坚持课程改革方向、回归教学本真、回归生活实践为着力点,深化中小学教学改革。贵州师范大学熊梅教授分享了“民族地区基础教育高质量发展的贵州行动”,她从三个必然选择、三个基本要求和三个现实需要三方面阐述了提高民族地区基础教育质量意义新内涵,总结了项目化驱动、清单化管理和专业化服务三大质量提升行动策略,并提出了今后面临的课题。温州大学李长吉教授作了“中国古代课程史研究的努力方向”的报告,他强调中国古代课程史研究要坚持“写好中国故事”的基本立场,要重视史料收集、加强挖掘凝练、强化专题研究,在视野广度上、思想深度上和现实针对性上下功夫。郝志军教授、郭洪瑞博士、熊梅教授、李国强教授、付淑琼教授、李阳杰博士、张济洲教授和周亚东博士分别对他们的报告作出了精彩回应。

图片14

秦玉友教授作报告

图片15

郝志军教授作报告


图片16

熊梅教授作报告

图片17

李长吉教授作报告

图片18

安富海教授主持

论坛四由杭州师范大学经亨颐教育学院王凯教授主持。广西师范大学杨小微教授作了“基础教育现代化发展的‘中国式’”的主题报告。他认为高质量发展是质量第一、效益优先的发展,高质量的教育现代化需要满足人民群众日益增长的享受优质而公平的教育需求,他深入分析了深化基础教育现代化发展面临的矛盾与问题,并提出在基础教育改革进程中探寻高质量发展的“中国式”。首都师范大学石鸥教授作了“基础教育高质量发展的关键是高质量课程”的报告。他客观分析了中国式课堂教学的特点、优点,以及课堂教学的本体性局限,认为教育高质量发展要从向课堂要质量到向课程要质量;提出高质量课程的本质是适合每个学生发展的课程,关键是选择性、多样化的课程重组与优化。南京晓庄学院张济洲教授作了“陶行知与中国式教育现代化”的报告,他梳理了陶行知教育思想的发展阶段,总结了陶行知生活教育、师德教育、乡村教育和职业教育思想,并从教育、文化、历史和海外四个维度分析了陶行知教育思想的相关研究,在此基础上分析了陶行知教育思想的当代价值。石鸥教授、金晨博士、杨小微教授、曾文婧博士、仲玉英教授、贾群生副教授分别对三位教授的报告作出了深刻回应。

图片19

杨小微教授作报告

图片20

石鸥教授作报告

图片21

张济洲教授作报告

图片22

王凯教授主持

杭州师范大学未来研究院院长王鉴教授对本届论坛做了总结发言。王教授总结道,本届论坛通过主旨报告和呼应相结合的方式,对中国现代化和教育高质量发展中的热点问题进行了深入探讨,从理论上厘清了“中国式现代化”和“教育高质量发展”相关概念的逻辑关系,在实践层面对中国式现代化进程中教育高质量发展的路径与策略进行了有益的探索,是一场内容丰富、思想创新、高质量的高端论坛。

图片23

杭州师范大学未来教育研究院院长王鉴教授作总结发言


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn