太炎教育讲堂

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 太炎教育讲堂

中山大学佐斌教授做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 党茜茜     时间 : 2023-12-06点击量7

2023年12月4日下午,中山大学佐斌教授做客太炎教育讲堂,为经亨颐教育学院师生做题为社会分类与群体印象评价 ”的讲座。本次讲座由赵立教授主持,学院40余名师生参加了本次讲座。

佐斌教授以如何理解“分类”、“社会分类”两个概念作为本次讲座内容的开场,介绍了社会群体刻板印象,社会分类的特性以及分类的心理加工机制,详细解释了原型观和样例观的加工特点。紧接着,佐教授提出分类的认知加工机制与心理发展模型研究,他指出社会分类的维度既包括性别,年龄和种族等自然线索, 也包括语言,职业和社会身份等重要社会线索。在社会分类过程中, 不同维度往往具有相对重要性, 表现为优势维度效应; 不同维度相互之间也会发生作用, 产生交叉分类效应, 佐教授从不同的视角对这种交叉分类效应进行了解释。在接下来的部分中,佐教授介绍了群体与社会群体属性、社会群体的知觉属性、国民刻板印象研究。在关于“社会性偏向:刻板印象、偏见与歧视”的介绍中,具体讲述了刻板印象维护阈限模型,并指出社会群体位置、社会公众对群体社会贡献可以单独或共同反映社会群体印象。

 讲座尾声,佐教授对本次讲堂内容进行了总结,并与在座师生进行了深入讨论交流,基于中国文化提出了对理论模型的思考,为未来的研究提供了新的理论基础与方向。

图片1



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn