学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

莱昂纳德·瓦克斯 教授做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 方佳宁     时间 : 2023-12-17点击量0

2023126日下午,美国天普大学教育领导学荣休教授,杜威研究学会前主席(2015-2017)莱昂纳德·瓦克斯教授做客太炎教育讲堂,作了题为“Dewey on Teaching and Teacher Education”的讲座,本次讲座由许建美教授主持,60余名师生参加。

IMG_2819(1)

   莱昂纳德·瓦克斯教授本次讲座聚焦“儿童研究”和“教师教育”两大主题。他首先指出在教师教育思想方面,反对“学徒制”,认为这种方法没有办法培养一个新时代的教育所需要的老师。莱昂纳德·瓦克斯教授提倡实习生进入学校实习时,不能教学,也不能在指导老师的指导下去教学。而应该观察每一个具体的儿童,撰写研究报告,这是莱昂纳德·瓦克斯教授所倡导的一种实习实践的方式。在对儿童教学时,莱昂纳德·瓦克斯教授强调要从儿童的视角出发,让儿童在直接经验里激发他的兴趣,让儿童参与各种各样的活动,教学即实现儿童视角向成人视角的转化,使学生“从做中学”。此外,莱昂纳德·瓦克斯教授特别提到在儿童的教育当中,每一个人都应该有自己独特的个性,在教学中要充分尊重教室里每一个孩子的个性。

IMG_2825(1)

在讲座互动环节,同学和老师们围绕“教师教育”“儿童研究”等问题积极请教,莱昂纳德·瓦克斯教授针对师生们提出的问题悉心解答。最后,许建美教授代表学院和在场师生对瓦克斯教授的精彩演讲表示衷心的感谢!


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn