学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

第七十八期太炎教育讲堂顺利进行

来源 : 吴诗佳     作者 : 徐洁     时间 : 2023-12-19点击量0

2023年12月15日上午,郝文武教授、王枬教授、侯怀银教授和王彦教授做客太炎教育讲堂,为经亨颐教育学院师生做第七十八期太炎教育讲堂。本次讲堂由许建美副院长主持,学院百余名师生参加了本次讲座。

首先,陕西师范大学郝文武教授以如何理建构教育内在价值与外在价值的本质特征和合理性关系作为本次讲座内容的开场,介绍了对教育内在价值与外在价值的本质及关系的多重认识,同时介绍了对于教育内外价值观点的误解。紧接着,郝教授从四个层面来详细阐述教育的内外价值关系探讨。第一,教育内在和外在价值是以教育本质的价值是否内化为教育主体内心来界定的价值。第二,教育主体内心追求的教育活动之中和之外的“好”教育价值都是教育内在价值。第三,充分发挥人的潜能,使知识充分全面转化为德行和能力发展是教育内在价值的根本。第四,消除教育功利化既要优化教育内在价值和外在价值的关系,更要消除外在教育价值。郝教授的讲解使我们对于教育价值有了更加清楚明晰的认识。

1

郝文武 教授

接着,广西师范大学王枬教授以教育叙事研究为主题展开讲座。王教授先是梳理了教育叙事研究的发展进行了历史回顾,后简要介绍了教育叙事研究的定义、特点及重要意义。此外,王教授指出教育叙事研究的基础首先是现象学,以范梅南书中的小故事举例加深理解。其次是解释学,强调对意义的诠释。王教授以教育叙事研究方法为重点展开探讨,提出教育叙事研究是对以往教育生活事件的反思性探讨。通过反思,凝炼出教育生活事件间的联系与意义。王教授举出了多个中小学教师的叙事研究案例,生动形象地加深了我们对于教育叙事研究的理解。

2(1)

王枬 教授

来自山西大学侯怀银教授则是以“重新认识教育强国背景下教育学在师范大学的地位”展开论述。侯教授指出,师范大学教育学的传统地位是未来教师之学。而在教育强国背景下师范大学教育学有了重新定位,便是人人之学。随着时代变迁,以及师范大学和教育学的发展,教育学仅仅作为教师之学已经无法满足自身发展需求,也无法推动师范大学办学质量的进一步提升。接着侯教授进一步指出,教育强国背景下我们要推动师范大学教育学成为人人之学。另外,侯教授还从确立学科兴趣、定位学科责任、强化学科认同等六个方面为研究生讲解如何做教育学研究,鼓励同学们充分认识自我,做好自我规划。

4(1)

                       侯怀银 教授

最后,广西师范大学王彦教授以作为一种心灵成长史的阅读史强调了阅读对于教师的重要性。王教授通过多位名家对于阅读重要性的阐述以及全国各地书房的展示提出我们应与书为友,一个人的气质里藏着她所走过的路、读过的书。阅读不仅是看见或是经历,还包含着理解与感悟,它应该是一种主动的过程,也应该成为我们的本能。王教授指出,我们应从书本中得悉人生经验、在阅读中学会与人相处。也强调学生应阅读经典,可以通过绘本激发阅读兴趣,加深理解。

8f4471257c6254ac775966337569b37(1)

王彦 教授

讲座尾声,许院长对本次讲堂内容进行了总结,并与在座师生进行了深入讨论交流,为未来的研究提供了新的理论基础与方向。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn