学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

安徽师范大学特聘教授姜添辉做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 徐洁     时间 : 2023-12-19点击量19

20231218日下午,安徽师范大学特聘教授姜添辉做客太炎教育讲堂,为经亨颐教育学院师生做题为“从义治理性视角剖析终身学习运作的主体性化策略”的讲座。本次讲座由徐洁老师主持,学院40余名师生参加了这次讲座。

j

   姜添辉教授以如何理解“治理性”、“终身学习”、“主体性策略”三个概念作为本次内容的开场,同时区分了“科学”与“伪科学”的概念,以历史上百家争鸣的例子,活跃现场气氛,拉开此次讲座的序幕。紧接着,姜教授讲解了终身学习才能提升教学质量,让教师成为有担当的教育主体。在他看来,要做到终身学习,就要激活教师的内在信念与承诺,塑造教师的自我知识。

   围绕如何促进教师终身学习,姜教授阐述了主体性与权利与制约的连接点,具体讲述了苏格拉底的观点、修道院的苦行主义以及知识的外部性原则。他认为,主体化的目的是以道德教化为途径,使教师成为道德主体。这种主体性知识的来源在于社会实践。

   最后,姜教授阐述了教学质量与终身学习的实践技术,大数据提供了国际比较的基础,催生来五个议题:一是教师能力直接影响教学质量以及人力资本,继而发展国家经济发展,此种关联性催生管理政策;二是教学质量成为公共性的道德议题,道德论述要凸显教育问题症结,为此,需要将教师列为改革对象;三是道德属性要求教师成为具有担当意识,甚至是成为具有进取心的行动者;四是教师专业发展是促使教师朝向道德主体的康庄大道,透过终身学习提升自我能力,以贡献社会来荣耀自身;五是教师素养有关大众利益,终身学习不是个人的事务,而是社会的集体事务,为此,教师终身学习必须紧扣国家发展大计。

 讲座尾声,姜教授对本次讲堂内容进行了总结,并与在座师生进行了深入讨论和交流,并对在场师生寄语,终身学习以集体责任以及荣耀自身的真理诉说,塑造教师的自我知识,需要注重自身的专业发展,透过主体性化的策略,衔接自我与治理性统治技术。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn