学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

华东师范大学终身教授祝智庭做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 尉文琪     时间 : 2023-12-27点击量67

2023年12月25日下午,华东师范大学终身教授祝智庭做客太炎教育讲堂,为经亨颐教育学院师生做题为《“近未来”人机协同教育的新思路》的讲座。本次讲座由研究生院副院长、教育技术学科负责人杨俊锋教授主持,学院近百名师生参加了本次活动。

图片1

祝智庭教授的报告围绕“ChatGPT引爆人工智能新赛道”,“人本人工智能范式:人本中心、协同智能”,“高意识学习范式:学为中心 技能本位”,“生态化学习范式:角色互惠、智慧升维”和“智慧教育实践:德行为重、机制保障”五大要点展开。

图片2

首先,祝教授介绍了以ChatGPT为代表的人工智能模型的特征及应用指南,认为AIGC技术迅猛发展,将开启文化创新的新纪元。接着,祝教授指出单纯的AI技术在常识性、情感性、文化性等方面具有局限性,人机协同、优势互补将是近未来教育的大趋势,人本人工智能是“人类认知的第二波哥白尼革命”。同时,祝教授强调以人为中心,智能时代必须发展人的高意识学习,学生要从学知识向学思维转变,教师要从教学设计走向学习体验设计。祝教授还提出了学习生态系统的理念,认为应该跳出精准教学,增强信息偶遇性,才能促进创新思维发展。最后,祝教授强调了智慧教育的重要性,要以智慧教育引领教育教学数字化转型,构建人机共善的数字智慧。

图片3

讲座尾声,杨俊锋教授以“新理念”、“新方法”和“新要求”为关键词,对本次讲座进行了总结,并倡议在座师生们深入领会本次讲座过程中祝智庭教授贡献的众多 “祝氏”名言,积极落实到教学和研究实践中。

本次报告信息丰富,视角前沿,给全体师生带来了深刻的思考和启发。同时,祝教授为人和蔼可亲,语言幽默风趣,内容深入浅出,讲座持续2个半小时,大家仍意犹未尽。期待还有机会,再次聆听祝教授的报告!



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn