教学动态

当前位置 :  首页 > 本科生教育 > 教学动态

小学教育专业开展英语教学“双师模式”创新实践展示活动

来源 : 教务科     作者 : 杨涵 周瓦     时间 : 2024-01-02点击量16

为探索新课标、践行新课堂,持续推进双师课堂教学应用的常态化和经常化,实现优质教学资源、优质教师资源共建共享,12月27日,我院小学教育专业周瓦老师执教的《小学英语课程与教学论》“双师授课实践环节”于杭州市求是教育集团浙大附小五楼报告厅如期展开。

活动首先以两节“双师”观摩课堂拉开了序幕。

第一节课由杭州市之江第二小学李晴老师进行讲授,授课内容为三年级上册第六单元的A Let’s talk。在授课过程中,李老师从歌曲导入,让学生在购物语境中理解语篇各句型的意思,并以学习单的形式进行巩固。之后,教师进行示范引导学生通过小组合作进行实践演练即分角色扮演。最后,强调主题意义,想象画面自助运用所学句型为朋友挑选礼物。

1


第二节课由杭州市求是教育集团吴思玥老师进行讲授,授课内容为五年级上册第三单元Read and write。在授课过程中,吴老师创设真实情境,真实连贯地实现学校食堂、家庭选餐和书写便签的层层深入。并且主线清晰,主题明确,以饮食习惯为主线,贯穿各个教学活动。在读中活动中,进行问题驱动,助力学生思考;在读后活动中,进行读写结合,发展学生思维。

2

随后,二位教师也从“双师”课堂的目标把握、学情分析、环节设计、活动时间分配等角度进行了细致的说课回顾,并同时进行了深刻的教学反思。其中,李晴老师从情境性、关联性、重整性和育人性四个方面展开回顾。吴思玥老师提出课程思考观点及亮点设计技巧分析。真正实现了科学教研共学共思共成长,“双师”课堂共建共享共提升。

3

听课结束后,杭州市求是教育集团林娴老师带来了《主题引领,活动推进,综合语用》与《基于思维品质培养的小学英语阅读教学思考》两个维度的教学讲座。启示教师应先以主题为引领,整合语言知识;再以活动为载体,培养多维能力;最后迁移创新,以语篇为依托,提升多元素养。并提炼出教学总目标——学生通过英语课程学习,提升思维品质。

4

最后,林娴老师与其指导的两位老师和周瓦老师带领的部分21级小教专业同学进行了深入的交流研讨,疑难解答。对于“课堂的重整性具体应如何在各个课堂活动中运用体现”,和第二堂观摩课中的“读写课设计重难点的选择和提取”等问题均进行详尽耐心的解答和教学实施技能的慷慨传授。

5

心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。本次双师实践教学活动既创新了教学形态,又积累了实践经验,提高教育质量,协同推进教学改革与创新。相信通过此次活动,将会进一步激发老师们共同研讨,共同成长的教研热情,也为今后双师实践教学的深层次应用奠定了良好基础。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn