教学动态

当前位置 :  首页 > 本科生教育 > 教学动态

实习助成长,课堂展风采 ——记濮家小学实习教师课堂教学展示活动

来源 : 戴蘅钰     作者 : 陈茁     时间 : 2024-01-02点击量45

时光飞逝,寒冬将至,杭州师范大学2020级小学教育专业的实习生们,在杭州市濮家小学的实习之旅即将结束。为了给实习生们提供一个展示自我、交流分享的机会,2023年12月11日、12月12日、12月18日,于濮家校区、万家校区、笕新校区开展了实习生课堂汇报展示活动。


【课堂展示 精彩纷呈】

[数学组]

许锦科同学执教的五年级上册《植树问题》一课,从港珠澳大桥导入,设计一个大任务,让学生自主探究,并归纳总结3种类型的植树问题,渗透化繁为简与一一对应两种数学思想,随后让学生在理解方法的基础上举一反三,进行变式练习。在课堂教学过程中,许锦科同学运用联系生活实际、图文结合的方法,较大程度地调动课堂氛围,激发了学生的学习兴趣。同时这节课许锦科同学注重落实学生数形结合与模型意识这两个核心素养,体现了以学生为本的教学理念。


图片1


四年级上册数学广角《沏茶问题》一课充满了数理趣味,吴依晗同学立足于培养学生良好的思维能力,从学生的生活经验和知识基础出发,创设问题情境、让学生借助生活事例,经历探索数学知识的过程,学生在已有知识的经验下,经历数学活动,运用自己的知识结构、思维进行自我建构,通过简单最优化的问题向学生渗透优化思想,让学生体会统筹思想在实际解决问题中的应用价值,体会优化表达的多样性以及优化主体的多元化,本节课设计了时间轴,让学生用不同的视角感受本节课优化的原理。本节课的学习需引导学生从生活经验的浅层走向深层,并在这过程中感受数学的魅力。


图片2


陈茁同学选择了一年级上册《认识钟表》一课。这节课以猜圆干什么的方式导入新课,从认识钟面的基本结构开始,让孩子们通过观察、比较、并结合已有的经验在具体情景中认识到12个数字按顺序均匀的分布在钟面上。对于一年级的孩子来说,钟面既处处可见但又不具体;学生既具有部分认识钟表的经验,但认时间、看钟表的方法零碎、不准确。由于这堂课是学生建立时间概念的初次尝试,执教老师以小宇一天的生活场景作为学习线索,通过调动学生已有的经验和认知水平,引出钟面上时间的认、读、写,随后借助多个钟面总结归纳认识整时的方法。课堂最后,执教老师让学生借助学具,拨出相应的时间点,猜一猜陈老师的睡觉时间。通过自主探索、课堂发言感知一天的时间安排,积累生活经验,感受时间的宝贵,养成爱惜时间的良好习惯,进一步体会数学就在身边。


图片3


谢静远同学执教的三年级上册《长方形和正方形的周长》一课,以濮家小学的农场为切口,提出一系列“菜地里的数学问题”。整节课由菜地的栅栏长度过渡到周长的计算,分别设计了长方形菜地和正方形菜地栅栏长度的计算,20米长的栅栏还可以围成怎样的长方形,可以围成怎样的不规则图形三个板块,结构清晰,层层递进。在课堂教学过程中,结合板贴将图形的周长以线段形式展开,在摆、画、算的过程中渗透化曲为直的思想和线段平移的方法,同时也锻炼了学生的逆向思维,让学生真正理解和掌握周长的计算方法。


图片4


钟笑敏同学执教的六年级上册《扇形统计图》一课,以贴近学生生活实际的海底捞火锅作为导入,让学生根据锅底销售情况统计表给经理提意见,并运用画图的方式将销售情况直观明了地呈现给经理看,引出扇形统计图的必要性及其优势,最后根据扇形统计图做决策,决定进货量的多少。以火锅为素材贯穿于整堂课及练习中,较大程度上激发了学生的学习积极性,学生在经历不断读图、读数据的同时,数据意识和统计观念也得到了发展和提高。


图片5

图片6


徐婷同学执教一年级《九加几》,通过创设数数大比拼的情境,唤起学生凑十法的意识。随后,以探究活动为主线,学生在数一数、圈一圈、移一移和算一算的过程中,参与生动丰富的数学活动,并在已有的经验基础上创造9加几的计算方法,获得数学探索的经验。整堂课思路清晰,环节紧凑,极大地提高了学生们的学习兴趣,发展了学生的思维。

[语文组]

赵芯莹同学执教的一年级上册《大还是小》一课,以“我”的视角,通过对课文中“我”在成长过程中时而觉得自己已经长大,时而觉得自己还小的矛盾心理,来引发学生情感的共鸣。在课堂教学过程中,教师围绕课文中的“我”以及“我”的行为来探究怎样是“大”,我为什么会认为自己“大”的问题,结合实际生活来引导学生理解主人公对自己有时候很大的自豪心情,引发学生对主人公心理的共鸣,并延伸发现自己在生活中的什么时候觉得自己已经长大。

图片7



【课后研讨 收获颇丰】

  “教而不研则浅,研而不教则空”,展示课后,各个实习组又开展了说课、评课活动。

各位新教师精心准备说课,分享自己教学设计与理念,分享本次展示课打磨中产生的感悟。

图片8

图片9

  学科导师及教研组老师对新老师们的课堂表现进行了详细的点评,肯定了新老师们在课堂教学中的成长,并提出了合理的建议。

学院领导张羽老师、带队杨燕燕老师、杨通老师在肯定实习生的汇报教学成果的基础上,也提出了很多具有前瞻性、实质性的宝贵建议和指导。

本次实习教师汇报课展示活动,为实习生提供了成长和锻炼的机会,不仅对实习教师教学水平有促进作用,同时也让教师在展示自我的过程中发现不足,并及时调整与改进,希望教师们拔节成长,不断超越,遇见更美的自己!

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn