教学动态

当前位置 :  首页 > 本科生教育 > 教学动态

《小学英语课程与教学论》“双师授课实践环节”顺利开展

来源 : 赵娜     作者 : 严嘉恬 周瓦     时间 : 2024-01-05点击量0

示范引领展风采,润物无声促成长。为准确把握新课标的教育理念和基本要求,持续推进双师课堂教学应用的常态化和经常化,实现优质教学资源、优质教师资源共建共享,1月3日,我院小学教育专业周瓦老师执教的《小学英语课程与教学论》“双师授课实践环节”于杭州市竞舟小学一楼多功能厅如期展开。

活动首先以两节“双师”观摩课堂拉开了序幕。

第一节课由杭州市竞舟小学章佳倩老师进行讲授,授课内容为六年级下册第一单元的A Let’s Learn。在授课过程中,章老师通过歌曲引入,带领学生在“边唱边跳”的过程中复习了之前所学习过的知识。然后将学生引领到课本所预设的情景中,从人物的对话中设置了多样性的活动,层层深入,在情景中学习了比较级以及与比较级相关的句型。最后,教师通过学习单的形式,要求学生小组合作,完成各自的report并上台展示成果。

1

第二节课由杭州市竞舟小学朱婷老师进行讲授,授课内容为三年级下册第一单元 A Let's spell。在授课过程中,朱老师以chant引入,带领学生初步感知了/æ /的读音。然后通过多层次的活动,由浅入深,带领学生在词语中学/æ /的读音,在在句子中练/æ /的读音,在语境中用/æ /的读音。最后,在生成活动中通过一个绘本故事给予了学生更多“说”的机会,并且通过故事结尾启示学生不要在床上吃零食,升华了主题。

2

接着竞舟小学的吴婕老师与陈益珠老师分别就词汇课以及语音课做了相关讲座。

吴婕老师讲座的主题是《小学英语词汇教学策略的研究》。在新课标的指引下,通过翔实的案例,启示我们在词汇课的教学过程中要深化语境创设,感知与呈现词汇,拓宽学习广度;要深入活动设计,学习与理解词汇,挖掘学习深度;要深究主题意义,迁移与运用词汇,构建学习关联度。

3

陈益珠老师讲座的主题是《基于语篇的小学英语语音教学理解》。陈老师在英语学习活动观的视域下,结合新课标所提出的要求,启示我们语音教学要从关注发音规律到兼顾语篇意义,在语篇中整合教学内容。并鼓励我们在教学过程中要努力实现有主题、有创新、有意义这三大目标。

4

最后,两位展示课教师以及讲座教师和周瓦老师带领的部分21级小教专业同学进行了深入的交流探讨,答疑解惑。对于“在语音课堂当中如何设计生成活动”和“词汇课的生成活动如何即结合主题意义又与实际生活结合在一起”等问题均进行详尽耐心的解读和教学技能的慷慨传授。

5

6

师者如光,微以致远,师者若水,润物无声。本次双师实践教学活动既创新了教学形态,又帮助我们积累了实践经验。相信通过此次活动,将会进一步激发老师们共同研讨,共同成长的教研热情,从而为我们今后的教育教学生涯奠定了良好基础。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn