学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

喜报|我院又增3项教学案例入选中国教育专业学位教学案例库

来源 : 研究生科     作者 : 干文婷     时间 : 2024-01-05点击量8

近日,全国教育专业学位研究生教育指导委员公布了届教育专业学位教学案例征集工作评审结果,我院由朱晓斌钟振国黄金丽3位教师负责的教学案例收录至中国专业学位案例中心案例库。

案例

案例名称:如何搭桥?——幼儿沙构游戏中的社会性探索实践

专业领域:学前教育

适用课程:幼儿心理健康与咨询、幼儿社会领域课程

  者:朱晓斌、贾文斌、邵丽美、王冉、李骞

工作单位:杭州师范大学

zhuxiaobin

第一作者简介:

朱晓斌,教授博士生导师。曾任心理学系主任、学前教育系主任。主要研究方向为学前儿童心理学、语文教学研究、儿童心理分析(沙盘游戏),研究兴趣集中在幼儿游戏、习作教学。主持有国家级一流课程、教育部人文社科项目等。获浙江省151人才、杭州市131人才等荣誉。出版著作《职业教育课程论》《写作教学心理学》、《教师与学生情感行为的发展》、《语文教学心理学》、《流畅性与小学生习作》、儿童读写能力的整合发展》、《卡干合作学习手册》,在《教育研究》、《比较教育研究》、《心理科学》、《华东师范大学学报(教科版)》、《教育学报》、《学前教育研究》等刊物发表学术论文70余篇。

案例简介:

本案例幼儿园沙构游戏活动的过程中,以师大廊桥幼儿沙构游戏主题活动中的搭桥问题为中心,通过“计划-实施-调整计划-再实施-反思回顾”的整体流程,在自主建构中发挥幼儿主动性,培养幼儿交流合作、互帮互助、共同探究问题、解决问题的能力;分享交流环节,幼儿的表征表达和语言表达能力得到发展,幼儿获得肯定的自我认知,并在表达的过程中大胆呈现困难与解决方法,生成新的教学点。

案例关键词:沙构游戏、社会性、合作交流、问题解决


案例

案例名称:单元整体教学怎么“整”——W老师基于大观念单元整体教学的初中英语听说课

专业领域:学科教学(英语)

适用课程:英语教学设计与实施英语教学与案例分析

  者:钟振国汪辰静

工作单位:杭州师范大学、台州白云中学

zhong

第一作者简介:

钟振国,博士,课程与教学论中学教育部副教授,硕士生导师。全国教育专业指导委员会教学案例专家组成员,杭州师范大学学科教学(英语)硕士点方向带头人。主要研究方向为中小学英语教学、教育基本理论和教师专业发展等。主持国家社科教育学项目、教育部人文社科规划、省教育规划、省教育厅、市哲社等项目多项。出版专著1部,在《教育发展研究》、《教育理论与实践》等刊物发表学术论文20余篇。获全国优秀教育硕士管理者等荣誉。指导本科生和研究生在浙江省师范技能竞赛和全国全日制学科教学(英语)专业研究生授课技能大赛中获一等奖多项并多次获得优秀指导教师奖。

作者感言:

探索和开发基础英语教学在实践新课标过程中,所呈现出来的典型性,矛盾性,故事性的案例,是高校教学法教师应有的学术责任。不仅能为师范生培养带去实践智慧,也为教学研究注入新的动力。

案例简介:

单元整体教学承载相对完整知识结构和更全面的英语语言知识,通过周期相对较长的完整单元学习,实现培养学生核心素养的育人目标。单元整体教学的提出,为解决当前初中英语教学中普遍存在的目标扁平化、教学碎片化、活动浅表化等问题提供了思路。本案例讲述了浙江省T市W老师一节市级公开课的经历,通过将单元语篇合理重构、有机整合,形成层次分明、逻辑清晰的大观念和子观念群,以主题大观念和语言大观念为两大抓手,深入解读文本,探索出单元整体教学的有效路径:即:教学目标立体化、教学评一体化、活动设计系统化,为落实英语学科单元整体教学带来了积极的启示。

案例关键词英语学科大观念;单元整体教学;初中英语教学;听说课


案例

案例名称: X老师的微写作教学成长之路:由迷茫到突破

专业领域: 学科教学(语文)

适用课程: 语文课程与教学论

  者: 黄金丽 徐巧飞

工作单位: 杭州师范大学,杭州北苑实验中学

huang

第一作者简介:

黄金丽:副教授,语文课程与教学论博士,硕士生导师,研究方向图表式、支架式、功能性写作教学,教材分析与学习活动设计,教研活动设计与实施等。主持国家社科基金“统编教材中中华文化认同建构与教学实现研究”,教育部人文社科“教育部统编教材师生使用适应性研究”。获得“杭州市人文社科优秀人才”,田家炳教育硕士技能大赛“优秀指导教师”、“优秀实习指导教师”等多项荣誉称号。论文多篇被人大复印资料全文转载。承办杭州市重点项目新锐教师培养工程初中语文、浙江省重点项目浙派名师小学语文培训项目。

作者感言:

尽心尽责服务于职后教师培训多年,琐碎又繁杂的事务性工作,挤占了太多的学术写作时间,但也带来了第一手资料和灵感。本案例的描述对象即是我为期三年重点项目的学员。希望能够捕捉到更多教师培训中的教学学术契机,为教师的专业发展贡献出鲜活的案例。

案例简介:

本案例描述了X老师十年探索微写作教学的成长历程:从思考写作教学的出路,到将自身的写作教学内容课程化,再到进一步探索将微写作教学课题化、论文化,并通过名师工作室和专题报告将成果辐射。在这一成长过程中,X老师逐步吃透了微写作教学的理论,并在实践中探索、验证,揭示了青年教师的成长之道。X老师的微写作教学成长案例,无论是对教师的专业成长,还是对微写作教学研究的推进,都有典型的借鉴意义。

案例关键词:微写作教学、微写作、拓展性课程、微课程、专业成长


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn