学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

清华大学文科资深教授谢维和做客太炎教育讲堂

来源 : 吴诗佳     作者 : 王旭燕     时间 : 2024-01-08点击量0

2024年1月6日上午,清华大学文科资深教授、博士生导师,著名教育社会学家谢维和教授做客太炎教育讲堂,为经亨颐教育学院师生做题为《从知识到思想——教育数字化的知识形态与挑战》的讲座。本次讲座由副校长黄兆信教授主持,学院近200百名师生参加了本次活动。

谢维和教授的报告围绕数字化转型的内容,教育数字化对教育带来的挑战,教育要从知识教育到思想培养,思想的内涵、价值和修炼等方面展开。

首先,谢教授介绍了数字化、数字化转型的内涵,认为教育数字化转型包括工具性的形态、知识性的形态、社会性的形态和制度性的形态。接着谢教授围绕教育数字化发展的知识性形态展开报告。谢教授提出,ChatGpt等人工技能技术的出现替代了大量大学及以上学历的工作岗位,未来学校对人才的培养的重心要从知识教学转向思想的培养。其次,谢教授对思想的内涵、价值和修炼等角度进行了阐释,谢教授认为思想即是应用知识的能力,包括选择、运用、创造知识等的取向和方式。教育的重点转移不是对知识的否定,而是对知识教育的拓展与提升。接着谢教授通过犹太民族的秘密等多个案例对其观点进行论证。谢教授提出应该通过培养批判性思维、价值观的塑造、创新的训练等方面进行思想的修炼。最后,谢教授提出教育数字化的知识形态是教育改革发展的新要求和方向,特别是形成了从知识到思想的准备,是教育数字化发展中需要高度关注的问题。

图片2

2f8074538376506ac96ed77ac787316(1)

随后,副校长黄兆信教授对谢教授的报告进行了简要总结,并表达了对谢教授的精彩讲座的衷心感谢!本次报告持续了两个多小时,谢教授讲解形象生动,语言幽默风趣,内容丰富,视角广阔,给全体师生带来了一场学术盛宴。现场师生围绕“教育数字化改革”“高阶思维”“ChatGpt应用”等问题积极提问,谢教授对大家的问题进行了耐心、详细的解答。报告会在大家的热烈掌声中结束。




版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn