学术动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 学术动态

儿童研究系列讲座第九讲《江西苏区时代的儿童与童年(1933-1934)》

来源 : 学科办     作者 : 高振宇     时间 : 2024-04-19点击量94

2024416日晚上,杭州师范大学经亨颐教育学院和国际哲学与人文科学理事会教席合作办公室特邀来自美国普渡大学人文学院历史系田梅(Margaret Tillman)教授,发表题为《江西苏区时代的儿童与童年(1933-1934)》的精彩报告。该讲座由高振宇教授主持并担任与谈人,暨南大学外国语学院冷璐副教授担任翻译。来自学院和其他兄弟院校的100多位师生代表参与了本次讲座。

图片1

田梅教授回顾了30年代中国的政治形势和历史背景,介绍了中国共产党人在江西苏区建立的革命根据地和苏维埃政权,分析了当时苏联对中国政治的影响。她特别引用了当时的期刊史料,分析了那些能够反映儿童形象的图片和文字,揭示了图文形象不一致所反映的儿童观之间的冲突。田教授介绍了江西苏区儿童青少年参与革命活动和经济建设的实际,及儿童青少年本身也表达了他们的革命思想在建构本土童年模式的过程中,我们可以看到苏联的显著影响,但更可以看到儿童青少年自身的贡献。

与谈环节中,高振宇教授指出儿童史学研究是整个儿童研究的重要组成部分,关于中国各个历史时期的儿童与童年,海内外已经有研究者进行了深入的研究,但还需要有更多的研究作品问世才能将中国儿童的断代史梳理完整,而近代中国又是一个史料丰富且“发现儿童”的关键时期,更值得学者持续探索。其次党史研究和儿童研究可以整合实施,我们可以积极探索中国共产党人在不同历史时期的儿童观以及所开展的相关实践。田梅教授向我们展示,借助文件汇编、教科书、期刊杂志、图片影像等史料,可以深度思考1933-1934年这段时期江西苏区的儿童观是如何形成的,如何受中国传统文化、苏联和西方文化的影响,如何构筑出具有本土特色的童年模式。

讲座最后,大家积极互动,踊跃提出问题或者发表自己的想法感受,将讲座的气氛推向新的高潮。田梅副教授针对每个提问或发言都做了耐心回应,讲座在热烈的讨论中走向尾声。



版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn