学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

媒体报道 | “守正创新与学校文化建设”校园行活动在杭州举办

来源 : 黄哲浩     作者 : 黄哲浩     时间 : 2024-05-24点击量43

守正创新与学校文化建设暨中国教育学会学校文化研究分会校园行活动日前在杭州举行。本次活动汇聚各方智慧和力量,通过专家报告、经验分享、现场观摩等多种形式,共同探索学校文化建设的新路径、新方法,为推动学校文化建设高水平发展贡献智慧和力量。

中国教育学会副会长黄政认为,学校文化是教育高质量发展的动力,是新时代高质量教育体系建设和发展的引擎。这次活动主题定位于“守正创新与学校文化建设”,既反映了学校发展的一般规律,又体现了时代精神和实践需要。

中国教育学会学校文化研究分会副秘书长李斌说:“我们相信什么、主张什么、欣赏什么、反对什么,我们以一种怎样的姿态和方式在学校工作和生活等,都是学校文化的体现,也会影响和塑造学校文化”。

浙江省教育学会副会长童富勇表示,学校文化不是挂在墙上,写在制度上,而是体现于人。提出一个教育理念不难,如何把教育理念落到实处很难。新时代如何在坚守传统文化精髓的同时,又能够与时俱进、开拓创新,最终推动学校文化建设向纵深发展,是我们每一位教育工作者都需要深入思考的问题。

杭州市拱墅区教育局党委书记、局长陈亮介绍了拱墅区学校文化建设成果。近些年,该区倡导“有温度的教育”,以培养“正直善良、身心健康、学有所长、勇于担当、全球视野”的“运河好少年”为目标,打造出许多独具特色的文化发展路径。

杭州师范大学经亨颐教育学院院长、杭州师范大学中国教育现代化研究院执行负责人严从根指出,技术不仅使人具有道德性,技术物也具有道德性,因此学校技术物也可以进行相应道德化。上海师范大学教育学院教授魏峰认为,学校文化建设可以借助数据的力量,有助于建立以学生为中心的学校文化,建构平等的学校课堂文化,以及建立贯通与衔接的学校共享文化。

据悉,此次活动由中国教育学会学校文化研究分会主办,杭州师范大学中国教育现代化研究院、杭州师范大学经亨颐教育学院、杭州市拱墅区教育局承办,杭州市大成岳家湾实验学校、杭州大关小学教育集团、杭州市卖鱼桥小学教育集团协办。


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn