当前位置 :  首页 > 学院动态

媒体报道 | 致公党党员叶林:“玩转课堂”的“宝藏老师”

来源 : 黄哲浩     作者 : 黄哲浩     时间 : 2024-06-04点击量28

下载

叶林与学生进行“拳王争霸赛”游戏

“叶老,寝室小姐妹全员出动抢您的课!”“叶老,抢了三年我终于抢到了您的课!”在杭州师范大学,有一位被学生们亲切地称之为“叶老”的老师,每到选课季,他的《当代国际教育改革动态》《教育研究方法》《日本文化与教育》等通识课都会被选课的学生瞬间“秒杀”。这位“叶老”就是杭州师范大学经亨颐教育学院教授、致公党杭州师范大学支部党员叶林。这些看似枯燥的教育理论课,为何如此火爆?原来,在这些课堂上有一系列“有趣”的元素,学生可以发弹幕提问、在小程序上写反馈意见、玩课堂游戏等。

“都说教育不是灌输,而是点燃火焰,感谢叶老点燃了我” “弹幕很好玩,叶老师的课堂对‘社恐’学生很友好”“叶老特别幽默,我们平时还会在微信里沟通聊天”……学生们都爱叶林的课,更爱叶林。

叶林是如何走进学生心里的?叶林毕业于广岛大学高等教育研究开发中心,长年从事高校教学研究,努力打造有思考、有互动、有反馈、有欢乐、有情怀、有技术的智慧课堂。“把信息技术运用到课堂教学已经成为一种必然趋势,教学需要革新,需要融合传统理论和新媒体技术。”叶林说。

在叶林的课上,学生不仅可以使用手机发送弹幕到大屏幕,还能在微信小程序上将上课感受反馈给老师。每周,叶林都要看超过十万字的反馈。“大家其实很擅长书面交流!从他们的反馈中,我能知道大家在想什么,顺便也知道了他们的小秘密。”他会把有趣的、有深度的反馈在下一节课匿名展示出来。有位同学评价说:“课后反馈是经过一堂课后知识的再现与重构,是经过对知识的消化吸收后长出的思想‘新芽’。在大学师生直接交流机会不多的情况下,课后反馈扮演了一个很好的媒介,助力达到教学相长的理想效果。”此外,自2016年起,叶林还推出了“重返课堂”活动。结合不同课程的授课内容,邀请上过他课程的优秀学子通过线上、线下的方式重返课堂,和学弟学妹们分享各种经验。

大学课堂经常会遇到学生不爱回答问题的情况,对于这些自称“社恐”的同学,叶林表示非常理解。他说:“大家一般会认为这些学生没想法,其实也不全是,有的时候,他们只是需要一个合适的机会”。为此,叶林准备了一个咬人鳄鱼的玩具“鳄鳄”,在提问环节,他会走下讲台,任意选取几位学生按下“鳄鳄”的牙齿,谁被咬住了谁就来回答,每次都引起笑声一片。由于通识课多在晚上,学生上了一天课很容易疲乏,为了给大家提神,叶林会在课上跟全班同学集体猜拳,称为“拳王争霸赛”,赢的同学可以获得他准备的写有寄语的小礼物。

渐渐地,叶林变成了学生们的许愿“树洞”。当学生们焦虑时,叶林会鼓励大家:“要承认自己的平凡但不妥协,要保持一定的孤独但不要不合群,要提升自己的视野但不要傲娇,觉得累了就‘躺平’一晚,醒来后我们继续互粉互赞,温暖同行。”

以杭州师范大学学生为主自发组成的叶林铁杆“后援团”,给自己取名为“叶绿素”,目前已有5252名“叶绿素”成为叶林的微信好友。“叶绿素”们会为叶林打CALL,他们常说的一句话是:“叶老勇敢飞,叶绿素永相随!”

“我与学生是双向奔赴的关系。”叶林说。他利用吃饭、坐地铁或者其他零碎的休息时间更新自己的小红书、微信公众号等自媒体,分享就学、考研、留学、爱情、工作等各方面的干货经验。六月毕业季马上要到了,叶林又要和几百位“叶绿素”进行毕业约拍了,这样的毕业约拍已经坚持了十多年了,同学们笑称:“流水的‘叶绿素’,铁打的叶老,‘叶绿素’的毕业打卡点是叶老身旁!”

从教以来,叶林收获了厚厚一叠荣誉:“浙江省网络教育名师”、致公党杭州市委会首届“杭州致公风采人物”、杭州师范大学“学生最喜爱的老师”、杭州师范大学首届“教学优秀奖”等。

作为一名致公党党员,叶林也时刻关注着社情民意,在“双减”政策推行后,他面向家长、教师开展调研,并通过媒体发表呼吁“双减”政策真正落地要坚持自愿原则不动摇、突出创新主题、关注教师队伍。

叶林常说,当老师就是要爱学生,“我们作为培养老师的人更要身正为范,以爱育爱,你温暖了一个人,他才能去温暖更多人,才能把爱传递下去、扩散开来。”

来源:团结报