学院荣光

当前位置 :  首页 > 党建工会 > 学院荣光

退休第四党支部获全省第二批离退休干部“三强六好”示范党支部

来源 : 胡建英     作者 : 胡建英     时间 : 2024-06-30点击量1

为落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔2022〕31号)和我省《实施意见》(浙委办发〔2022〕59号)部署要求,省委老干部局在全省部署开展了离退休干部“三强六好”示范党支部创建活动。活动开展以来,各级老干部工作部门围绕“凝聚力强、引领力强、组织力强”和“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”标准,坚持好中选优、上下联创、一体推动,有力推动了离退休干部党组织建设的质效。我院退休第四党支部入选全省第二批离退休干部“三强六好”示范党支部。

银辉聚力心向党    永葆初心担使命

——经亨颐教育学院退休第四党支部业绩简介

支部成立于2013年7月,现有退休党员15名,平均年龄70岁,支部委员会共有委员3名,其中书记为周志毅,支委为赵延廷、赵志毅。近年来,支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代离退休干部党的建设工作要求,充分发挥自身优势,持续为立德树人服务、为事业发展服务、为幸福生活服务,切实做到了“离岗不离党”“退休不退学”“退岗不退责”,以强烈的党员使命感和银龄荣誉感满腔热情践行为教育事业发展奋斗终生的庄严承诺,形成了优良的党建品牌示范效应。支部党员孙铭钟老师获评杭州师范大学优秀共产党员,赵延廷老师指导学生在国家级和省级机器人大赛中获得多项一等奖,开展“夕阳天使”项目结对的学生党支培养多名学生在杭州教育系统成为重要骨干力量。

“银龄向党 奋进新征程”学习党的二十大精神主题党日活动

一、离岗不离党,支部组织坚强有力

支部坚持把组织建设摆在工作前沿。着力建强支委班子,党支部书记周志毅老师带头,发挥主心骨领头雁作用抓牢抓实班子建设用心用情用力强化内部沟通、合作,支委党性观念强、熟悉党务工作、热心为支部党员服务,形成集体领导的合力

支部组织生活严肃规范,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议、定期换届等制度。支部每年举办1次重温入党誓词仪式、开展1次党规党纪和法治教育,强化组织归属感、荣誉感和责任感。支部书记每年向学院党委述职、向支部党员公开工作事项,积极开展主题教育、结对领航、先进推荐等,做到规定动作做到位、自选动作有特色。

二、退休不退学,银龄党员更向前

支部注重抓思想引领,增强政治定力,做到“三个不放松”。始终坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不放松,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不放松,确保支部工作永远围绕中心、服务大局。始终坚持政治理论和制度学习不放松。全面落实“第一议题”,组织支部党员系统学习党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,积极开展主题教育,用党的创新理论强化理论武装。

充分发挥党支部教育党员的作用,采取“线上”+“线上”相结合的方式,利用好线上各级老干部工作“云端讲堂”,线下支部书记、支部委员第一时间传达“常态化”学习、“上门送学、微信助学” “帮扶化”学习、现场收听收看、情况通报、专题辅导等 “精准化”学习等,推动理论入脑入心。特别是党的二十大召开前后,支部紧紧围绕迎接党的二十大和学习贯彻党的二十大精神主线,精心组织党员参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”,组织学习习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,通过知识竞赛重温“八八战略”等相关内容,不断深化巩固主题教育,教育引导党员自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆政治坚定、思想常新、与时俱进。

三、退岗不退责,守正引领尽余热

支部充分发挥党员优势作用,各尽其才、各显其能,满腔热情为教育事业发展贡献余热。

支部书记在基础教育一线开展教育指导

持续为立德树人服务不断档,支委赵延廷老师退休不褪色,关心支持学院学生机器人大赛等学科竞赛,在赵老师的指导下,学院学生在国家级和省级机器人大赛中获得多项一等奖,赵老师还把指导的“秘诀”无私传递给青年教师,为学院学科竞赛培养了指导教师;支委赵志毅老师是青少年家庭教育、德育等方面的专家,他经常赴中小学开展师德培训、家庭教育等专题讲座,受到好评。党支部卢正芝老师、孙铭钟老师多年来担任学校本科教学督导工作,指导青年教师教学成长。多名老师参与学院的学生党员结对指导工作,继续发挥常态化开展银耀志愿服务活动。

持续为事业发展服务不断档,支部书记周志毅老师、退休党员郑生勇老师、徐丽华老师发挥专业、经验优势,积极凝聚“银发力量”助推地方教育发展,退休后继续担任多所杭师大附属学校指导的首席专家,在杭州、嘉兴平湖等地的基础教育一线开展专业指导,为教育均衡发展发挥重大作用。在社区治理等工作中,党员们献计献策,提供知识讲座等为民服务,积极发挥余热。

持续为幸福生活服务不断档,支部优化关爱保障,织密服务频率。及时了解掌握支部党员基本信息,建档立册,实行动态化管理。结合党员业余爱好,开展“走看促”等支部活动,展示阳光心态。积极落实“五必访”制度,提供个性化服务。开展党支部结对服务,对支部高龄和长期生病的老党员,定期上门送学习资料、慰问看望,坚持把党组织的关怀送到老同志们的家里和心坎上;发现有困难的党员,及时交流,帮助老同志解决实际困难,提供精神慰藉,努力满足老同志多元化需求。

(相关数据和业绩截至申报日2023年12月4日)