教师公告

当前位置 :  首页 > 通知公告 > 教师公告

关于做好2023年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知

来源 : 学院纪委     作者 : 学院纪委     时间 : 2022-12-29点击量90

各党支部、系、行政科室,各位老师:

元旦、春节将至,为持之以恒纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定精神堤坝,推动风清气正过节,现就有关要求通知如下:

一、压实政治责任。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学院党委将切实提高政治站位、增强责任心,结合我院实际,部署安排节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风各项工作。各党支部、系、行政科室应认真组织学习上级纪委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育引导广大党员干部和教职员工以案为鉴、严于律己,坚决抵制奢靡享乐、铺张浪费行为。
二、防治重点问题。学院党委和学院纪委将结合工作实际,高度关注“四风”重点问题,准确把握元旦、春节节日特点和“四风”突出表现和易发多发情况,如违规公款吃喝、违规收送礼品礼金礼卡、违规发放津补贴等。紧盯快递送礼,收送电子红包,节礼过度包装、渲染奢侈氛围等节礼背后的腐败和作风问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,确保廉洁安全过节。
三、强化监督检查。节日期间,学院纪委将认真履行监督职责,通过走访察看、谈话提醒等方式,加强监督检查。对两节期间群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,第一时间逐级上报,及时核查处置。


附件1:浙江省纪委省监委通报6起违反中央八项规定精神问题
附件2:杭州通报5起违反中央八项规定精神典型问题

经亨颐教育学院纪委
2022年12月29日

附件1:

浙江省纪委省监委通报6起违反中央八项规定精神问题

来源:清廉浙江 发布时间:2022-12-28 14:09:55

元旦、春节将至,为锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,现将近期查处的6起典型问题通报如下:

杭州市地铁集团有限责任公司原党委书记、董事长邵剑明违规收受礼金问题。2013年至2019年,邵剑明在担任杭州市地铁集团有限责任公司党委书记、董事长期间,收受8名管理和服务对象所送商场购物卡、超市购物卡,折合共计15万元,其中多次发生在春节、中秋等节日期间。邵剑明还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,邵剑明被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

宁波市鄞州区地方金融监督管理局原党组书记、局长戴国兴违规收受礼金,违规操办婚丧喜庆事宜,超标准使用办公用房问题。2015年至2019年,戴国兴在担任宁波市鄞州区金融工作办公室主任、区地方金融监督管理局局长期间,每年春节收受管理和服务对象以拜年为名所送香烟卡,折合共计2.46万元。2021年上半年,戴国兴利用职务上的影响,违规使用某银行鄞州分行食堂为其母亲操办寿宴,在社会上造成不良影响。2019年9月起,戴国兴在已有办公室的情况下,同时将相邻办公室作为个人休息室使用,办公用房使用面积超出规定标准。戴国兴还存在其他严重违纪违法问题。2022年10月,戴国兴被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

桐乡市委原常委、乌镇镇党委书记姜玮违规收受礼品礼金问题。2019年至2021年,姜玮在担任桐乡市委常委、乌镇镇党委书记等职务期间,收受3名管理和服务对象所送茅台酒1箱,以及虫草片、品牌衬衫、华为手机、猪肉券等礼品礼金,其中多次发生在春节、中秋等节日期间。姜玮还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,姜玮被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

台州市残疾人联合会原党组书记、理事长颜辉武违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2013年至2022年,颜辉武在担任台州市环保局副局长,市综合行政执法局副局长,市残疾人联合会党组书记、理事长等职务期间,收受5名管理和服务对象所送商场购物卡、超市购物卡、海鲜券折合共计6.85万元,以及软中华香烟204条,其中多次发生在春节、中秋等节日期间。2015年至2017年,颜辉武多次接受管理和服务对象安排及陪同,前往西藏、四川、重庆、陕西、北京等地旅游,相关费用均由管理和服务对象支付。颜辉武还存在其他严重违纪违法问题。2022年10月,颜辉武被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

丽水市档案馆原副馆长朱悦华违规收受礼品礼金,公款旅游,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2013年至2022年,朱悦华在担任丽水市档案局(馆)执法监督与信息技术处(行政审批处)处长、市档案馆副馆长等职务期间,收受5名管理和服务对象所送中华、黄金叶、和天下、利群等品牌香烟共52条,以及飞天茅台酒、海鲜大礼包、购物卡等礼品礼金,折合共计5.39万元,其中多次发生在春节、中秋等节日期间。2017年1月至2021年7月,朱悦华在赴北京、山西、新疆等地出差期间,擅自改变行程,5次借机前往当地热门景点或绕道其他省份游玩,报销游玩期间产生的住宿费、差旅费共计4200元。其中,2017年11月在北京出差期间,朱悦华要求管理和服务对象安排并陪同游玩八达岭长城、北京野生动物园等景点,景点门票、餐饮等费用共计2500元由管理和服务对象支付。朱悦华还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,朱悦华被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

省市场监督管理局知识产权发展处原处长林海违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2013年至2022年,林海在担任原省质量技术监督局标准化处副处长,省市场监督管理局市场合同监督管理处处长、知识产权发展处处长等职务期间,多次收受3名管理和服务对象所送茅台酒10瓶、片仔癀10片等礼品,以及通过银行卡、微信、支付宝转账等方式收受礼金25.79万元。2017年12月,林海接受管理和服务对象安排及陪同,携家属前往日本旅游,往返机票、住宿等费用均由管理和服务对象支付。林海还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,林海被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

通报指出,党的二十大强调,党风问题关系执政党的生死存亡。要坚持党性党风党纪一起抓,既让铁纪“长牙”、生威,又让干部醒悟、知止,坚决打好作风建设攻坚战、持久战、攻心战。上述6起由风及腐、风腐一体的典型案例,深刻反映出“四风”问题的顽固性反复性,不正之风和腐败同根同源,必须持之以恒巩固中央八项规定堤坝,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。各级党组织要永葆“赶考”的清醒和坚定,切实扛起作风建设主体责任,把落实中央八项规定精神一抓到底。广大党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,切实筑牢拒腐防变思想防线。各级纪检监察机关要把监督执行中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进作风建设常态化长效化,不断把作风建设成效转化为新征程上接续奋斗的强大动力。

通报强调,元旦、春节将至,各级纪检监察机关要把握节日特点,加强与职能部门的协作配合,加大监督检查、明察暗访力度,反复敲打违规收送礼品礼金、违规吃喝等顽瘴痼疾,从严查处快递送礼、收送电子红包、躲进隐蔽场所吃喝等隐形变异问题,着力清除隐藏在人情往来背后的利益勾兑、团团伙伙,推动勤俭文明过节、反对铺张浪费,大力营造风清气正良好节日氛围。


附件2:

杭州通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:市纪委监委党风政风监督室 发布时间:2022-12-28 16:30:23

元旦、春节将至,为坚决防治节日“四风”问题,进一步强化警示教育,严明纪律规定,持续筑牢中央八项规定精神堤坝,市纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例。具体如下:

1.原市港航管理服务中心党委委员、副主任毛梁忠违规收受礼品、礼金、礼卡,由他人支付应由个人支付的费用问题。2016年至2022年,毛梁忠多次收受管理和服务对象所送的手机、超市卡、礼金等财物,并将其在某酒店以挂账形式消费的个人吃喝费用由某管理和服务对象支付,共计价值8.5万元。毛梁忠另存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.市公安局交通警察支队原三级高级警长钱小华(已退休)违规收受礼品、礼金、礼卡,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2022年2月,钱小华多次收受管理和服务对象所送的烟酒、土特产、超市卡、礼金等财物,共计价值12.1万元;多次接受管理和服务对象安排的宴请。钱小华另存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,按规定取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.上城区投资促进局原党组成员、副局长杜建军违规收受礼品、礼金、礼卡问题。2013年至2021年,杜建军多次收受管理和服务对象所送的手机、超市卡、礼金等财物,共计价值11.9万元。杜建军另存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.余杭区五常街道原党工委书记徐荣德(已退休)违规收受礼品、礼金、礼卡,由他人支付应由个人支付的费用问题。2013年至2021年,徐荣德多次收受管理和服务对象所送的烟酒、消费卡、礼金等财物,共计价值5.8万元;2018年年底,徐荣德在北京就医期间的往返机票、在京吃住及购买纪念品等个人费用由某管理和服务对象支付。徐荣德另存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,按规定取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5.钱塘区住房和城乡建设局原党组成员、副局长华芳违规收受礼品、礼金、礼卡,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2015年至2022年,华芳多次收受管理和服务对象所送的加油卡、超市卡、购物卡共计价值7.1万元,另收受礼金1万元和高档酒水;2014年4月及2016年8月,华芳两次接受管理和服务对象安排,同意其家人前往香港、韩国旅游和购物,相关费用均由管理和服务对象支付。华芳另存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

“四风”不除、正气不彰。经过十年来持续努力,我市节日风气总体持续向好,但上述案例再次表明,一些地区和部门滋生作风顽疾的土壤未消、病根未除,少数党员干部无视纪律红线,有的仍顶风违纪,有的搞隐形变异,还有的由风及腐,最终受到严肃惩处。全市广大党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识“四风”问题的政治本质和政治危害,严守中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠,坚决抵制歪风邪气。落实中央八项规定精神是对坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验。全市各级党组织要把纠治节日“四风”问题作为贯彻党的二十大精神的实际行动,进一步强化日常教育、管理和监督,发扬斗争精神,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、一寸不让。各级党员领导干部要层层抓好落实,做到既严格自律,又严负其责、严管所辖,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。各级纪检监察机关要立足职责定位,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,对违规收受礼品礼金礼卡、违规接受宴请及转嫁个人吃喝费用、违规接受旅游和娱乐活动安排等享乐奢靡问题露头就打,对不担当、不作为、不落实等形式主义、官僚主义问题严肃纠治,坚决遏制“四风”问题增量,推动广大党员干部在新征程上弘扬正气、担当作为,为加快建设中国式现代化城市范例提供作风保障。

版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn