学生公告

当前位置 :  首页 > 通知公告 > 学生公告

关于开展2023-2024学年第一学期劳动教育的通知

来源 : 尚琦琦     作者 : 尚琦琦     时间 : 2023-11-22点击量41

为全面贯彻党的教育方针,落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,加强大学生劳动教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据《杭州师范大学本科生劳动教育实施方案》(杭师大发〔2019〕15 号),结合我院实际,制定本方案。请各班遵照本方案实施。

一、 目标要求

通过开展与大学生思想政治教育、专业教育、创新创业教育、社会实践和志愿服务相结合的劳动教育,在学生中弘扬劳动精神,教育引导广大学生树立劳动观念,增长劳动知识,提升劳动技能,参与劳动实践,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生德智体美劳全面发展。

二、 实施对象

学院大一到大三年级在校本科生。

三、 实施内容

劳动教育包括劳动观念教育、劳动实践活动的组织开展。劳动实践活动是指学校和学院组织开展的集体性公益性的体力劳动和服务。

(一)劳动观念教育

形式:主题理论教育、专题讲座、参观学习等,每学期不少于2学时。

内容:指导学生学习劳动纪律、劳动安全、劳动规范;邀请劳动模范、大国工匠走进校园、走近学生,开展主题教育。各班可参加学院统一组织的劳动观念教育活动,也可自行组织。

二)劳动实践活动

形式:学院或各班组织的集体性劳动和服务,每学期不少于6学时,每次活动最多计2学时。

内容:以学院为主导,各班组织学生结合校园生活和社会服务开展劳动实践。

项目

时数

内容

集体性劳动和服务

不限

绿化养护、校园清洁、农业劳动、工业生产和服务业实践等

学校学院大型活动

不限

招生、迎新、军训、运动会等

文明寝室建设

最多计2学时

公寓楼公共区域卫生大扫除等

四、 组织实施

(一)指导教师

各班设置劳动教育指导教师,原则上由班主任担任,有特殊情况,可以申请更换。

(二)组织落实

1. 每学期开学后,指导教师带领各班制定劳动教育计划,拟定教育目标,规划劳动任务等,报学院备案。

2. 在实施过程中,针对劳动任务的特点,指导教师要根据学生的特点和个别差异,妥善分工,开展必要的安全教育,明确劳动纪律和要求,做好考勤并记录好学生参与劳动教育的情况。学生要积极参加劳动,认真完成相关任务。

3. 每学期劳动教育结束后,指导教师要对劳动教育的情况进行总结,分享劳动教育的体会,对进一步完善教育体系提出意见建议。

(三)考核形式

1. 大一至大三年级学生每学期参加不少于8学时的劳动教育,每1小时计1学时,学期结束前一周向指导教师提交《经亨颐教育学院学生劳动教育情况登记表》(电子版,以班级+姓名命名)。

2. 指导教师根据学生劳动教育参与情况对其进行考核,未达要求的,当学期的考核为不合格,不合格的学生可在四年级时重修。考核由学院组织落实,考核均合格的,可获2个创新实践(Ⅱ类)学分。学生创新实践(Ⅱ类)学分中劳动教育完成2学分方可毕业。


附件:经亨颐教育学院学生劳动教育情况登记表


经亨颐教育学院学工办

2023年11月21


版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院 地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:0571-28865586 电子邮箱: jhyjyxy@hznu.edu.cn     公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学经亨颐教育学院
地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号杭师大仓前校区D区块诚园5-6号楼
邮编:311121 电话:28865586
邮箱 : jhyjyxy@hznu.edu.cn